Vitigno piemontese molto importante che trova a Mango un clima assai favorevole; deve il suo nome alla particolare alla dolcezza della polpa, da cui ne derivano vini particolarmente asciutti.
Di colore rosso rubino con riflessi violacei; al naso è un trionfo di sensazioni vinose, fresche e fragranti, con note che ricordano la ciliegia matura e la prugna. Il profumo è fresco, deciso e a volte aggressivo; sicuramente sempre esuberante. Vino dal sapore asciutto, gradevolmente amarognolo, di moderata acidità, armonico e di buon corpo.
Vitigno:
Dolcetto d'Alba.
Età media del vigneto:
50 anni.
Forma di allevamento:
Guyot.
Giacitura:
collina a struttura calcareo-argilloso.
Esposizione:
sud-ovest.
Altitudine:
500 m.s.l.m.
Pendenza:
48%.
Densità:
6000 piante/ha.
Resa per ettaro:
75 q.li.
Vendemmia:
manuale.
Vinificazione:
tradizionale, con cappello sommerso e 4 rimontaggi al giorno;
affinamento in acciaio per quattro mesi;
imbottigliamento in tarda primavera.
Abbinamenti:
vino da tutto pasto, accompagna molto bene antipasti e primi piatti.
Temperatura di servizio:
16/18° C.